イカナゴの釘煮講習会中止のお知らせ

ikanago_n
皆さん、楽しみにしていただいていたイカナゴ講座中止です。
スミマセン!

関西に移り住んで「イカナゴの釘煮」料理を覚えた頃は、生のイカナゴが1kg680円でした。それでも明石の友人は、ご当地ではバケツにいっぱい1000円と、高槻の高値にビックリしていました。

それから毎年、私のイカナゴを待ってくれている人も多くなり、毎年16kgくらい作っていました。冷蔵庫で1年もつので知人に配ったり常備菜に最適でした。
ところが、あることから毎年ビックリするほど値上がりして、買える量も少なくなり、今までのようにお配りもできず、講習会もできなくなりました。
昨年1kg2500円で驚いていたら、今年は今日7日に解禁で4000円を超えています。庶民の食卓にはお目にかかれなくなりました。

魚屋さんも、「高すぎるので仕入れて来ませんでした・・・・」と言われるほどです。

そういうわけで,講習会にお申込みの皆さん、3/10は中止します。

次は,お味噌作り4月23日(日)です。お待ちしています。