HOME >  活動内容 >  特別料理教室

特別料理教室

夢を叶えるイスキアこだわりの逸品料理 特別講座

この時代、どこでもお総菜は買えるし、日々の料理くらいはどうにかなるって誰でも思っていますよね。でもね、ある人の言葉を借りれば、お腹が膨らめばイイのは「エサ」かもって。たまには、こだわってじっくり作って、誰かに喜んでもらう料理を丁寧に作ってみませんか? 昨年暮にみんなでお節料理をじっくり作りながらふと思いました。

specook

ここでは過去のお料理一覧をご紹介します。最新の企画については「最新情報」をご参照ください。

日程 テーマ 内容
2016年3月27日(日) 手作り味噌 よく言うように自分で作ったお味噌はなぜか美味しい!手前味噌といいますね。無農薬農家から材料を分けてもらいます。1kg持ち帰り。
2016年3月10~11日(木金) イカナゴの釘煮 今年はイカナゴの水揚げが今日7日解禁で、まだ収穫量がつかめないらしいです。この二日間でできるだけ作ります。調味料など安心・安全なこだわりのものを使います。300gお持ち帰り。
2016年11月15日(日) 祭り寿司 金太郎飴のごとく切ると断面からデザインが現れる祭り寿司。
2015年7月22日(水) 包丁研ぎと魚のおろし方 包丁ご持参下さい。料理は包丁の切れ味で大いに変わってきます。包丁を研いで、快適に魚をおろして、料理を一緒に楽しみましょう。
2015年6月20日(土) 夢叶らっきょう甘酢生姜 手作りは甘すぎず、防腐剤も入らないので安心していただけます。夢叶らっきょうは手間いらずの秘伝。季節のピクルスの知恵も学べます。
2015年5月9日(土) 前回好評だった鯖寿司 鯖を塩でしめて、酢で締めて、寿司飯を巻いてぎゅぎゅっと締めて・・・メチャ美味しいです!待ち時間にお楽しみあり。
2015年4月11日(土) 保存が利く中華ちまき プロが作ったような出来映えで、作り置きできます。本格的な中華ちまきは、街でおいくらするか気になる。他に、中華料理いくつか楽しみます。
2015年3月9日(月) 料亭に負けない(フフフ)イカナゴの釘煮 その年の水揚げが近くならないと、ベストな日程が決まらないので、2日間のどちらかにします。他に和風料理もろもろ。
2015年3月1日(日) 糀いっぱいの手作り味噌2種 手前味噌というように手作り味噌は本当に美味しい。贅沢に糀を使って白味噌に近い味噌と、短期熟成のもろみ味噌が絶品。他の家庭料理と共に楽しむ。
2015年2月14日(土) 自宅でできるスモーク(冷燻) 段ボールで作る絶品スモーク。スープやサラダ。チョコに替えてバレンタインデーに持ち帰れます。フランスパンを焼きたい方は10時集合。

会場:
高槻市「夢を叶えるイスキア」
JR高槻から徒歩12分 / 地図
申込方法:
お申し込みフォームよりどうぞ
お問合せはお問合せフォームをご利用頂くか
またはお電話 090-7349-6487 牧田まで。


 

夢を叶えるイスキアのその他の料理の会