夢を叶えるイスキアこだわりの逸品料理 特別講座
この時代、どこでもお総菜は買えるし、日々の料理くらいはどうにかなるって誰でも思っていますよね。でもね、ある人の言葉を借りれば、お腹が膨らめばイイのは「エサ」かもって。たまには、こだわってじっくり作って、誰かに喜んでもらう料理を丁寧に作ってみませんか? 昨年暮にみんなでお節料理をじっくり作りながらふと思いました。
ここでは過去のお料理一覧をご紹介します。最新の企画については「最新情報」をご参照ください。
日程 | テーマ | 内容 |
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2月初旬 | 米糀つくり | お味噌や塩麴や甘酒など自家製米糀を作れば安くて安心! |
3月初旬 | 味噌づくり | 手前味噌という言葉の通り、自家製は美味しい! |
4月中旬 | 包丁研ぎと魚おろし | 包丁の切れがいいと、魚が美味しく卸せる。 |
5月中旬 | ガリとピクルス | 新生姜の甘酢漬け、ピクルス各種。 |
6月初旬 | 鯖寿司 | 生鯖を〆て鯖寿司に! |
6月中旬 | らっきょう作り | イスキア特製のお日様ラッキョウ、甘すぎず美味しい! |
6月後半 | 梅干し仕込み | 南高梅を丁寧に漬ける。香りが素晴らしい! |
7月土用 | 梅干し土用干し | 梅干しの仕上げ段階! |
10月中旬 | 常備菜づくり | ひじき、切り干し大根、煮豆、酢の物など常備菜づくり |
11月下旬 | 燻製づくり | 新鮮な食材を燻して保存食に。味も格段にアップする。 |
会場:
高槻市「夢を叶えるイスキア」
JR高槻から徒歩12分 / 地図
申込方法:
Facebookページのメッセージまたは
お電話 090-7349-6487 牧田まで。