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特別料理教室

夢を叶えるイスキアこだわりの逸品料理 特別講座

この時代、どこでもお総菜は買えるし、日々の料理くらいはどうにかなるって誰でも思っていますよね。でもね、ある人の言葉を借りれば、お腹が膨らめばイイのは「エサ」かもって。たまには、こだわってじっくり作って、誰かに喜んでもらう料理を丁寧に作ってみませんか? 昨年暮にみんなでお節料理をじっくり作りながらふと思いました。

specook

ここでは例年開催している特別講座一覧をご紹介します。
開催日程は決まり次第<最新情報>よりお知らせいたします。

日程 テーマ 内容
2月25日(土)
11:00~
味噌づくり 手前味噌という言葉の通り、自家製は美味しい!
3月中旬以降 燻製づくり 新鮮な魚介や食材を燻製で風味をつけ、保存期間も長く楽しむ燻製を手軽な段ボールで作る。
4月中旬 包丁研ぎと魚おろし 包丁の切れがいいと、魚が美味しく卸せる。(希望者あれば実施)
5月中旬 ガリとピクルス 新生姜の甘酢漬け、ピクルス各種。
5月下旬 鯖寿司 生鯖を〆て鯖寿司に!
6月上旬 らっきょう作り イスキア特製の酢を使わないラッキョウ、甘すぎず美味しい!
6月中旬以降 梅干し仕込み 南高梅を丁寧に漬ける。香りが素晴らしい!
7月土用 梅干し土用干し 梅干しの仕上げ段階!
10月中旬 常備菜づくり ひじき、切り干し大根、煮豆、酢の物など常備菜づくり
12月25~29日 お節料理 詳しくは12月に入ってからご連絡。

会場:
高槻市「夢を叶えるイスキア」
JR高槻から徒歩12分 / 地図
申込方法:
電話 090-7349-6487 牧田まで。