夢を叶えるイスキアこだわりの逸品料理 特別講座
この時代、どこでもお総菜は買えるし、日々の料理くらいはどうにかなるって誰でも思っていますよね。でもね、ある人の言葉を借りれば、お腹が膨らめばイイのは「エサ」かもって。たまには、こだわってじっくり作って、誰かに喜んでもらう料理を丁寧に作ってみませんか? 昨年暮にみんなでお節料理をじっくり作りながらふと思いました。
ここでは例年開催している特別講座一覧をご紹介します。
開催日程は決まり次第<最新情報>よりお知らせいたします。
日程 | テーマ | 内容 |
---|---|---|
2月25日(土) 11:00~ |
味噌づくり | 手前味噌という言葉の通り、自家製は美味しい! |
3月中旬以降 | 燻製づくり | 新鮮な魚介や食材を燻製で風味をつけ、保存期間も長く楽しむ燻製を手軽な段ボールで作る。 |
4月中旬 | 包丁研ぎと魚おろし | 包丁の切れがいいと、魚が美味しく卸せる。(希望者あれば実施) |
5月中旬 | ガリとピクルス | 新生姜の甘酢漬け、ピクルス各種。 |
5月下旬 | 鯖寿司 | 生鯖を〆て鯖寿司に! |
6月上旬 | らっきょう作り | イスキア特製の酢を使わないラッキョウ、甘すぎず美味しい! |
6月中旬以降 | 梅干し仕込み | 南高梅を丁寧に漬ける。香りが素晴らしい! |
7月土用 | 梅干し土用干し | 梅干しの仕上げ段階! |
10月中旬 | 常備菜づくり | ひじき、切り干し大根、煮豆、酢の物など常備菜づくり |
12月25~29日 | お節料理 | 詳しくは12月に入ってからご連絡。 |
会場:
高槻市「夢を叶えるイスキア」
JR高槻から徒歩12分 / 地図
申込方法:
電話 090-7349-6487 牧田まで。