日ごろ大きなドラム缶で燻製作りをしていますが、家庭でできる冷燻を段ボール二つでチャレンジしました。
サーモン、鶏肉、玉子、牡蠣、豆腐、チーズ、貝柱を燻し、待ち時間にすでに燻した野生鴨、サーモン、玉子、ささみを味わいました。まだ作業中だというのにワインを軽く2本あけてまさに女子会です。
予定外に鶏の砂ズリさしみ、砂ずり土手煮、カモシカカレー(カモシカではなくて野生の鴨と鹿です),手作りパンを楽しみました。
段ボールの密閉度が完璧で、やや燻しすぎのしっかりスモークができました。
次回、逸品特別料理はニュースに注視して3月10日ごろイカナゴの釘煮をします。日程が決まりましたらお知らせします。